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Entenda como funciona o teor alcoólico dos vinhos!

O teor alcoólico dos vinhos pode nos revelar algumas pistas sobre essa bebida.

Geralmente, a graduação alcoólica mais elevada indica um vinho encorpado, com “mais peso” em boca. Outro indicativo é de que possivelmente a bebida tenha sido elaborada com uvas bem maduras, de uma região vinícola quente, pois, quanto maior a maturação da fruta, mais açúcar em sua polpa e, consequentemente, maior sua capacidade de gerar um teor alcoólico alto.

É importante dizer que, conforme as regras brasileiras, para ser considerado vinho, a graduação alcoólica mínima deve ser de 7%. Este número varia em outros países. Da mesma forma, um vinho nobre no Brasil, para ser considerado como tal, precisa apresentar graduação de 14,1% até 16% de álcool.

No artigo de hoje vamos desvendar o mundo alcoólico do vinho de uma vez por todas! Você vai ver que o álcool não indica, necessariamente, maior qualidade no rótulo. Vamos lá?

Como o álcool é formado no vinho?

O álcool presente no vinho provém de um processo totalmente natural. É o resultado da fermentação dos açúcares da uva (glicose e frutose) em contato com as leveduras do mosto. Essas leveduras podem ser naturais, da própria uva e do vinhedo, ou adicionadas.

Após se alimentarem do açúcar da uva, as leveduras sintetizam dióxido de carbono e etanol, gerando a famosa fermentação, que nada mais é do que a sintetização das leveduras que transformam a glicose e a frutose em álcool.

Qual é o teor alcoólico dos vinhos?

O teor alcoólico dos vinhos vai depender de fatores como o grau de maturação da uva e do processo de vinificação. De modo geral, as graduações variam de 10 a 14% para os vinhos finos tranquilos e de 9 a 12% para os espumantes. Já as versões fortificadas, cujo processo de fermentação é interrompido com a adição de aguardente vínica, podem variar de 18 a 22% de teor, em média.

Todavia, como no mundo do vinho sempre há exceções, é possível encontrar rótulos com menos de 10% de teor alcoólico — como o internacionalmente premiado Espumante Moscatel da Jolimont, um dos produtos mais vendidos da vinícola, que apresenta graduação de 7.5%, sinalizada em sua ficha técnica!

Teor alcoólico X qualidade do vinho

O teor alcoólico do vinho não define sua qualidade e jamais se pode levar em consideração somente o nível de álcool na hora de escolher um rótulo.

Na verdade, a sanidade da uva, a região, os meios de produção, o terroir e outros aspectos, somados ao cultivo, vinificação, maturação e armazenamento do vinho, irão influenciar de uma forma geral na qualidade do produto dentro da garrafa. Além deles, devemos sempre considerar os níveis de acidez, a estrutura, o corpo e o açúcar residual da bebida.

Ou seja, tudo precisa estar equilibrado para refletir na taça a mais alta qualidade, com aromas e sabores dignos de um brinde. Nossa dica é: prefira vinhos conforme o seu paladar e procedência do produtor — desta forma, você terá mais sucesso nas suas escolhas. Para descobrir o teor alcoólico de um vinho, confira o rótulo, já que, por lei, essa informação deverá constar.

Como o teor alcoólico do vinho afeta seu sabor?

O álcool colabora com a maciez, o dulçor e na percepção de ardência, ou queimação, na boca ou garganta. Ele também interfere no perfil aromático, pois sua volatilidade contribui para a liberação dos aromas do vinho. Além disso, o álcool é importante para ajudar na conservação da bebida, especialmente em rótulos produzidos para envelhecer, com bom potencial de guarda.

Como o teor alcoólico do vinho afeta sua harmonização?

Pensando em oferecer uma refeição harmonizada com vinho? Saiba que o teor alcoólico pode interferir no sabor do prato!

Isso acontece porque ele tende a potencializar a sensação de temperos como a pimenta e o sal. Portanto, evite utilizar vinhos com elevado grau alcoólico para acompanhar comidas apimentadas ou muito salgadas. Nestes casos, prefira sempre as opções mais leves, com baixa graduação alcoólica, ok?

Como escolher um bom teor alcoólico do vinho?

Se você chegou até aqui e está se perguntando como escolher um vinho com um bom teor alcoólico, vale repetir: a graduação alcoólica em si não define a qualidade do rótulo!

O mais importante sempre, em qualquer circunstância, é levar em conta o seu gosto pessoal. Como disse o renomado escritor brasileiro Rogerio Dardeau: “a apreciação é inegociável”, portanto, saber o que você gosta é o primeiríssimo passo para escolher um bom vinho, seja ele de alto ou baixo teor alcoólico.

Qual o teor alcoólico dos vinhos de mesa?

Os vinhos de mesa, produzidos com as chamadas uvas americanas, apresentam teor alcoólico bem semelhante às versões finas da bebida, elaboradas com as vitis viníferas. Deu um modo geral, você vai encontrar rótulos com variação entre 8.6% e 14% em volume de álcool.

Qual o teor alcoólico do vinho suave?

O famoso vinho suave, que apresenta nível de açúcar mais elevado do que os secos, também apresenta volume alcoólico parecido com os vinhos finos. Considerado um dos queridinhos da Jolimont, o Tinto Suave, por exemplo, conta com 10.6% de álcool — é leve, frutado, refrescante e doce na medida!

Os vinhos 0% álcool são totalmente livres de teor alcoólico?

Sim! Se você será o motorista(a) da rodada, está gestante ou fazendo algum tratamento que impeça o consumo de bebida alcoólica, pode relaxar: os vinhos e espumantes 0% álcool, como o próprio nome sugere, são seguros e livres de teor alcoólico.

Inclusive, há uma tendência mundial na busca por produtos zero álcool, de forma que a Jolimont, sempre atenta e democrática, já incluiu dois espumantes do tipo em seu portfólio. Ah, e sabor, a leveza e a refrescância, são os mesmos do espumante convencional!

Com álcool ou sem álcool, tenha em mente a importância de consumir vinho com moderação, respeitando seus limites e a recomendação de profissionais da área da saúde. Por falar nisso, se você quiser mais dicas de como ser saudável sem renunciar ao sabor dessa bebida, conheça todos os benefícios do vinho em nosso post completo aqui no blog.

Tim-tim e até a próxima taça!

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