Como tomar vinho rosé? Saiba como harmonizar a bebida!
Postado 15 de novembro de 2024 em Vinhos por Jolimont
Se você quer descobrir como harmonizar o vinho rosé e elevar a sua experiência gastronômica de um jeito descomplicado, chegou ao lugar certo. No artigo de hoje vamos explicar tintim por tintim como tomar vinho rosé e ser muito feliz!
Como tomar vinho rosé: características e dicas de harmonização
Tão irresistível quanto a cor, é o sabor. Chegou a hora de mergulhar na taça e descobrir como tomar vinho rosé, quando tomar vinho rosé e de que forma harmonizar o vinho rosé!
Geralmente leve, refrescante e versátil, o vinho rosé é ideal para diversas ocasiões, especialmente no Brasil, onde faz calor a maior parte do ano em muitas regiões. Mas, para usufruir ao máximo do vinho rosé, é fundamental que conheçamos suas características: assim ficará mais fácil escolher o rótulo certo para combinar com a comida desejada.
O que é o vinho rosé e como ele é produzido?
O vinho rosé é um vinho de cor rosada produzido com uvas tintas. Existem quatro principais métodos de produção para que o vinho adquira a tonalidade rosé, ainda que elaborado com castas tintas. Um dos mais utilizados chama-se prensagem rápida, que consiste em esmagar as uvas e deixar o mosto em contato com as cascas por pouco tempo (máximo 4 horas) com o intuito de ficar rosado e aportar aromas de frutas vermelhas frescas como morangos e framboesas.
Este é o método utilizado na região francesa de Provence, famosa por seus rosés de cor delicada e paladar fresco.
Outros métodos são:
Maceração Curta
Depois de esmagar as uvas, elas são maceradas com o mosto de 8 a 24 horas, com controle de temperatura. Posteriormente, o mosto é fermentado a baixas temperaturas para preservar os aromas frutados.
Este método, muito comum na região francesa de Tável, deixará o rosé com cor mais intensa, encorpado, com taninos perceptíveis e aromas pronunciados de frutas como cereja, ameixa e amora.
Sangria
Neste método, inicia-se o processo de produção de um vinho tinto, ou seja, as uvas são esmagadas, maceradas e fermentadas. Após algumas horas, cerca de 10% desse vinho é “sangrado”, ou seja, escoado para fora do tanque, para que a fermentação siga sem as cascas da uva. O objetivo deste método é gerar vinhos mais concentrados. Esta técnica é bastante utilizada em países como Chile.
Mistura
Como o nome propõe, consiste em simplesmente misturar vinho tinto e vinho branco para formar um vinho rosé. Apesar de não ser muito comum, este método é permitido em algumas partes do mundo. A região de Champagne, na França, tem autorização para produzir rosés dessa forma. A intensidade de cor dos vinhos vai depender da quantidade de vinho tinto utilizada na mistura, enquanto os aromas podem variar entre frutas vermelhas e brancas de caroço.
Como vimos, cada um dos métodos de vinificação irá resultar em diferentes estilos de rosés, desde os mais leves e frescos, até os mais encorpados. O que não muda é a versatilidade da bebida, que é perfeita para acompanhar almoços de verão, happy hours descontraídos e até mesmo aquele encontro especial.
Características principais do vinho rosé
Normalmente, os vinhos rosés são leves, frescos, com acidez elevada e aportam aromas frutados lembrando morango, framboesa, melancia e notas florais. Além disso, são cheios de versatilidade para harmonizar com pratos variados. Outro diferencial dos rosés é sua coloração.
Você irá encontrar desde tons claríssimos como casca de cebola e rosa pálido, passando por tons médios de salmão até tons mais intensos como rosa clarete. Independentemente da cor, é de se esperar que os vinhos rosés sejam leves, equilibrados e fáceis de beber.
Como tomar vinho rosé: temperatura e momentos ideais
Não é bobagem. Beber o vinho na temperatura correta muda completamente a experiência! Se você quer saber como tomar vinho rosé, saiba que a resposta é uma só: Gelado! Entre 8°C e 12°C, para ressaltar sua acidez e frescor.
Se a garrafa estiver fora da geladeira ou adega climatizada, coloque-a para gelar 1 hora antes de servir. Caso esteja extremamente quente, uma boa dica é mantê-la em um baldinho com gelo, da mesma forma que se faz com os espumantes.
Por falar em calor, o vinho rosé é a pedida perfeita para os dias ensolarados, de almoços divertidos, piquenique no parque, tarde na piscina ou na areia da praia. Para estes passeios ao livre, a recomendação é utilizar taças em acrílico transparente.
Para as ocasiões internas, escolha a democrática taça bordeaux: clássica, elegante e multifuncional quando o assunto são vinhos, sejam eles brancos, tintos, rosés ou até mesmo espumantes.
Harmonização de vinho rosé com alimentos: o equilíbrio perfeito
Se existe um vinho que vai bem com quaaaase tudo, é o vinho rosé. Ele é extremamente eclético e delicioso para harmonizar com as mais variadas comidas, da entrada à sobremesa.
Para começar, aposte em saladas frescas coloridas ou em brusquetas tradicionais com tomate e queijo. Depois, vá de frutos do mar, peixes, aves, carnes brancas, carnes vermelhas magras, massas com molhos leves, risotos cremosos e até mesmo um bom estrogonofe para o prato principal.
De modo geral, as cozinhas japonesa e tailandesa também costumam harmonizar divinamente com vinho rosé.
Quando chegar a hora da sobremesa, (se ainda tiver vinho na garrafa!) opte por doces com pouco açúcar, como um manjar de coco com calda de frutas vermelhas, que complementa os aromas frutados do vinho.
Dicas extras para aproveitar melhor o vinho rosé
Agora que você já sabe como tomar vinho rosé, precisa saber onde encontrar deliciosos rótulos para comprar, concorda? Grandes supermercados costumam ter uma boa relação custo-benefício. Porém, os empórios especializados e as lojas de vinícolas reconhecidas são as melhores opções, pois os vinhos serão de procedência, qualidade e confiança.
Assim que estiver com seu estoque de vinhos rosés abastecido, armazene-o em local escuro, fresco e arejado, longe de quaisquer fontes de luz ou calor. Se você não possui uma cave ou adega climatizada, uma boa saída é o guarda-roupa. Sim! No escurinho do armário do quarto seus vinhos estarão bem protegidos. Jamais guarde-os na cozinha, pois as oscilações de temperatura são constantes devido a fogões e fornos elétricos.
Se você chegou até aqui sem saber qual vinho rosé comprar, simples: um de cada! Isso mesmo, experimente vinhos rosés de diferentes regiões vinícolas, de diferentes estilos. Só assim você conseguirá definir o seu rosé favorito.
Spoiler: o Brasil produz vinhos rosés de altíssima qualidade, não ouse deixá-lo de fora da sua lista!
Os vinhos rosés são leves, frescos, frutados e devem ser consumidos gelados para proporcionar o máximo de prazer na sua degustação. As harmonizações com vinhos rosés são ecléticas e abraçam desde saladas frescas até carnes magras assadas e doces com pouco açúcar e muita fruta vermelha.
Não tenha medo de provar e arriscar! Cada vinho degustado, cada harmonização experimentada, aumentam o seu repertório e possibilitam que você descubra quais vinhos fazem todo o sentido para o seu paladar.
Ao invés de pensar fora da caixa, pense dentro da garrafa e permita-se viver em constante descoberta.
Até a próxima taça!