Vinho de corte: o que é, como é feito e principais rótulos!
Postado 23 de dezembro de 2024 em Vinhos por Jolimont
Já ouviu falar em vinho de corte? Também chamado de blend ou assemblage, o vinho de corte nada mais é do que um rótulo produzido com duas uvas distintas ou mais. A definição é simples, mas o resultado é complexo. Vem descobrir tudo com a gente. Boa leitura!
O que é vinho de corte?
Vinho de corte é todo vinho produzido com no mínimo duas variedades de uvas. Blend e assemblage são sinônimos para vinho de corte. O objetivo é extrair o melhor de cada casta, gerando vinhos complexos e equilibrados.
A variedade de uvas utilizadas para elaborar um vinho de corte, será determinada pelo produtor, mas alguns países e regiões de Origem Controlada podem estabelecer suas próprias regras. Para se ter uma ideia, há vinhos com mais de dez tipos de uva na mesma garrafa! Portugal, por exemplo, é um país reconhecido por seus vinhos de corte.
Como é feito o vinho de corte?
O vinho de corte é elaborado da mesma forma que um vinho varietal, ou seja, vinho com apenas uma variedade de uva. A diferença é que na hora de esmagar as uvas, são incluídas mais de um tipo de casta.
Um vinho de corte clássico é a mistura da uva Cabernet Sauvignon com a Merlot. Uma é mais tânica e encorpada, a outra, mais macia e de corpo médio. Ao mesclar ambas, o enólogo obtém as melhores características de cada uma.
A experiência gustativa de um vinho de corte pode ser bem surpreendente. Em muitos casos, sobretudo para quem tem o nariz treinado, é possível identificar as diferentes uvas presentes na taça. Mas, para além disso, é possível identificar o equilíbrio de aromas e sabores que envolvem os sentidos.
Conheça os principais tipos de uvas utilizadas no vinho de corte
Você pode encontrar vinhos de corte tintos, brancos, rosés e espumantes. Dentre os vinhos tranquilos (não efervescentes), é mais usual nos depararmos com vinhos de corte tintos. Neste caso, as uvas mais utilizadas são:
Cabernet Sauvignon
A rainha das uvas tintas apresenta bastante tanino e acidez. Seus aromas mais típicos incluem frutas pretas, notas de pimentão, cassis e especiarias.
Cabernet Franc
A Cabernet Franc apresenta tanino médio e acidez alta. Seus aromas variam de frutas vermelhas a frutas pretas maduras, dependendo da região de cultivo.
Malbec
A Malbec apresenta tanino médio a alto e acidez moderada. Seus aromas geralmente revelam frutas pretas maduras, como amora e ameixa preta; especiarias, como cravo-da-índia e pimenta; e nuances florais de violeta.
Merlot
A Merlot apresenta taninos médios e acidez média. Seus aromas mais pronunciados incluem frutas vermelhas como morango, cereja e groselha.
Tannat
A Tannat é a rainha do tanino! Sim, seus taninos são elevados e a acidez equilibrada. Já os aromas, remetem a frutas negras como mirtilo, frutas em calda e toques de café e cacau.
É muito importante levar em conta que as descrições acima são gerais e irão variar conforme a região de cultivo e os métodos de vinificação. No mundo do vinho, a palavra de ordem é: “depende”, porque sim, tudo depende de muitos fatores!
É justamente essa variação nas características de cada uva que permitem que os vinhos de corte sejam “moldados” extraindo o que há de melhor em cada uva. Imagine o enólogo como um chefe de cozinha que precisa equilibrar os ingredientes para conceber uma receita deliciosa.
Veja como a proporção de uvas afeta o sabor do vinho de corte
Um vinho de corte, como já vimos, é a mistura de duas ou mais uvas na mesma garrafa. No entanto, em regiões sem leis específicas, não há uma definição das quantidades de cada uva na produção deste vinho.
É possível que o produtor opte por utilizar 50% de uva Cabernet Sauvignon, 25% de uva Cabernet Franc e 25% de uva Merlot, por exemplo. Portanto, não existe fórmula exata. A “receita” dependerá do objetivo a ser alcançado.
O fato é que cada vinho de corte é uma criação única, tal qual um prato elaborado em minúcias por um grande chef. No caso do vinho, os ingredientes são as uvas: um pouquinho de Cabernet Sauvignon para encorpar, uma dose de Merlot para amaciar e um toque de Malbec para acrescentar aromas. Voilà!
Permita-se degustar vinhos de corte e descobrir sabores que você não sentiria em um vinho varietal.
Descubra por que o vinho de corte é tão apreciado
O vinho de corte é apreciado em todo o mundo. Mencionamos Portugal como um grande expoente do estilo, mas a França, um dos países mais célebres na produção de vinhos, também produz clássicos vinhos de corte, especialmente na região de Bordeaux.
Toda essa referência do velho mundo reflete no novo mundo, com cada vez mais produtores apostando nos vinhos de corte. Inclusive, as questões climáticas também influenciam nos vinhos de corte. De que forma?
As safras não se repetem. Por exemplo: se um ano chover demais ou de menos, a uva colhida poderá apresentar características diferentes das esperadas. Nestes casos, os vinhos de corte atuam como “salvadores” da safra, já que a combinação de uvas permitirá destacar ou reduzir certos aspectos da casta, gerando vinhos de alta qualidade.
Todas essas possibilidades fazem do vinho de corte uma experiência singular para o paladar, conquistando cada vez mais apreciadores ao redor do mundo.
Entenda a diferença entre vinho de corte e vinho varietal
No início do artigo abordamos o assunto, porém, não custa reforçar: vinho varietal é aquele elaborado com apenas uma variedade uva, ou seja, somente com Merlot ou somente com Malbec. Já o vinho de corte precisa levar ao menos duas diferentes uvas em sua composição. Regiões protegidas por Denominação de Origem têm definidas por lei quais as uvas autorizadas e a quantidade mínima ou máxima para cada uma.
Na taça, a diferença entre vinho de corte e vinho varietal se revela na complexidade do vinho de corte, que pode apresentar mais camadas aromáticas, corpo, tanino e acidez equilibradas, enquanto o varietal apresenta um perfil aromático mais definido e muitas vezes tanino ou acidez mais marcados.
De todo modo, o vinho de corte não é, necessariamente, superior ao vinho varietal e vice-versa. Tudo dependerá do terroir, dos métodos de vinificação e, sobretudo, do paladar de quem o consome.
Aprenda a harmonizar vinhos de corte com diferentes pratos
Os vinhos de corte de corpo médio, como Merlot e Cabernet Franc, fazem uma bela harmonização com carnes vermelhas, massas ao sugo, lasanha à bolonhesa e até mesmo pizzas de sabores menos intensos, como a clássica marguerita.
Já os vinhos de corte mais encorpados, como Cabernet Sauvignon e Tannat, são o par perfeito com churrasco, massas com carnes vermelhas, carnes de caça, queijos maduros e polenta com ragu.
Para facilitar suas harmonizações, leve sempre em conta o peso do vinho e o peso do prato. Quanto mais “pesada” for a comida, mais estrutura deverá ter o vinho e vice-versa. Desta forma, equilibramos taça e prato e elevamos a experiência gastronômica a outro nível.
Um vinho de corte é a junção de duas ou mais uvas na mesma garrafa, buscando complexidade e equilíbrio para o vinho a partir das melhores características de cada casta. São vinhos tão qualitativos quanto os vinhos varietais, inclusive com regiões consagradas pelos seus cortes, a exemplo da França, com seu famoso corte bordalês que leva Cabernet Sauvignon e Merlot.
Dica importante: Normalmente, um vinho de corte indicará a composição das uvas no rótulo ou contrarrótulo, facilitando assim a sua escolha.
Boas experiências e até a próxima taça!